广州涉外经济职业技术学院

广州涉外经济职业技术学院图书馆分设在南北两校区。南校区总馆坐东面西,位于学院东部的山腰处,右边是崎岖蜿蜒的校园山间小路,左侧是学院内最高的山顶运动场。后面是陡峭兀立的、由山林花草点缀起来的高山,山脚下还有一座具有古色古韵的凉亭。而由正面往西鸟瞰,居高临下,美丽校园景色尽收眼底。清风轻拂,鲜花簇拥,百鸟伴歌,真的是莘莘学子潜心静读的好去处。

涉外学院图书馆是伴随着学院的发展而发展的。2003年创立,其前身为广州维城专修学院图书馆,后随学院更名为“广州涉外经济职业技术学院图书馆”。2003至2006年,馆址在现外语学院楼,面积仅有2000平方米,藏书不到10万册。2007年后在学院董事会和院领导的重视下经过多年的努力,图书馆飞速发展。现在,纸质藏书总量已达89.278万册,电子图书30万册,电子数据库6个。订阅纸质现刊800多种,电子期刊10000多种。馆舍条件不断在改善,南北两个校区现有8000多平方米的馆舍。新的图书馆大楼正在筹建之中。馆内安装了国内先进的南京汇文文献信息服务统,实现了图书馆业务的全程自动化和数字化管理。同时,安装了双通道图书防盗系统。电子阅览室、视听室等现代化设施也正在积极规划之中。

涉外学院图书馆的优势集中体现在藏书结构和馆藏内容的“涉外”特色。这种馆藏特色是与学院的总体办学的涉外特色是一致的。馆内拥有美国外文原版图书达4万多册,成为华南民办高校外文原版书藏书数量最多的高校图书馆。这些宝贵的原版图书为学院的外语学习和教学提供了重要的文献支持。

涉外学院图书馆另一个“涉外”特色就是大量收藏了对外贸易、对外文化交流和经济类方面的书刊,只要是图书市场上有的“涉外”和经济类的图书,馆内尽采尽购,大大满足了全校师生教学和科研的需要。

涉外学院图书馆坚持“读者第一,服务育人”的宗旨,主动热情地为全院师生服务,每周开馆时间达到70多个小时,网上文献资源的服务通过校园网,实现了全天候(24小时)的服务。

服务体系和服务手段完全改变了传统的手工操作的落后方式。图书馆依托校园网构建了先进的网络综合布线系统,形成了图书馆主机房与学院网络中心的光纤网、图书馆各层各部、库、室之间的光纤骨干网、百兆到桌面的高速接入网的良好布局。建立了以图书馆网站为数据平台。以电子文献资源为主体、关联服务不断拓展的网络服务系统。图书馆现配有6台服务器,8台交换机,17台工作电脑,7台检索机,110台电子阅览室。

与此同时,涉外学院图书馆还不断更新管理思想,完善管理措施,建立建全各项规章制度15项,各部也制订了相应的业务工作规范,从制度上保证了馆内业务的科学有序的进行。

总之,涉外学院图书馆经过多年的努力,已经初步形成了现代大学图书馆的规模,形成了全院的文献信息中心,管理设施和管理手段日臻完善,并且正朝着更加现代化、数字化的目标前进。


地址:广州市沙太中路大源北28号

招生咨询:(020)36783769

邮编:510540

版权所有©广州涉外经济职业技术学院      ICP备案号:粤ICP备17025334号

weixins.png